порошок во флаконах 1 г




ГЛАВНАЯ
ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ГДЕ КУПИТЬ КАРИПАИН
КОНТАКТЫ И ПУБЛИКАЦИИ










                                     Описание заболеваний

 



          Одними из самых распространенных хронических заболеваний  человечес-
   когоорганизма   являются   остеохондроз   позвоночника,  протрузии  и грыжи
   межпозвонковых
дисков и обусловлены они развитием дегенеративно-дистро-
     фическихпроцессов из-за статико-динамической нагрузки на вертикально рас-
        положенный позвоночныйстолб. По статистическим данным развитых стран
             болевым синдромом, обусловленным остеохондрозом позвоночника
              и межпозвонковыми грыжами страдает более 1/3 населения.
            С того момента, как человек приобрел вертикальное положение,
            в позвоночнике происходят дегенеративные процессы, вызван-
              ные старением структур позвоночного  столба.

             В сагиттальной плоскости позвоночник имеет физиологи-
            ческие изгибы, которые гасят толчки во время ходьбы и прыжков.
             Между позвонками размещены межпозвонковые диски, в которых
             осуществляются движения шейного, грудного и поясничного отделов
           позвоночника. Межпозвонковые диски также являются амортизаторами
             вертикальных статико-динамических нагрузок. Межпозвонковый диск
           состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого расположено
вещество в виде геля пульпозное ядро. Сверху и снизу диск ограничен плос-
кой замыкательной пластинкой тела позвонка. Такое строение диска, являясь своеобразной гидродинамической пружиной, передает вертикальные нагрузки позвоночника на боковую стенку межпозвонкового диска - фиброзное кольцо.

Амортизирующая функция межпозвонкового диска регулируется активным водно-солевым обменом. В процессе жизнедеятельности человека метаболизм тканей диска приводит к нарушению нормального водно-солевого баланса. Происходит своеобразное "высыхание" диска и нарушение структур фиброзного кольца. В нём образуются трещины и щели, через которые могут перемещаться ткани пульпозного ядра, образуя грыжи межпозвонковых дисков. Равномерные нарушения структур фиброзного кольца приводит к его ослаблению, расширению и образованию протрузии диска выпячиванию его в стороны.

Грыжа или протрузия межпозвонкового диска, вступая в контакт со спинным мозгом или его элементами (нервными корешками и сосудами) вызывает "диск-радикулярный", "диск-васкулярный" конфликт - причину клинических проявлений этих заболеваний, составной частью которой является острый болевой синдром. Второй причиной болевого синдрома может быть нестабильность позвоночного сегмента. В результате слабости фиброзного кольца, обусловленной дегенеративно-дистрофическими процессами в диске, появляется несвойственное движение -скольжение тела позвонка (патологическая подвижность).

Выше мы рассмотрели, что в процессе жизнедеятельности человека в вертикально расположенном позвоночника происходят естественные инволютивные изменения, которые можно проследить у всех людей. Однако только у части из них возникают клинические признаки заболевания. На значительном числе больных выявлено предшествующие причины возникновения болезни. К ним относится:

  • травма позвоночника;
  • хроническая микротравма;
  • хроническая интоксикация (тонзилогенная, туберкулёзная, вредных производств);
  • врождённые аномалии позвоночника;
  • деформация позвоночника (сколиоз, кифоз).

Течение заболеваний позвоночника отличается тем, что периоды ремис-
сии заболевания сменяются обострением патологического процесса. Провоцирую-
щими  моментами  обострения  являются  перегрузка  позвоночника,  длитель-
ная неудобная поза при выполнении трудовых манипуляций, подъём тяжести, охлаждение, дополнительная травма, перенесенная инфекция, слабость мышечного корсета. Чаще болевой синдром имеет локальный характер дискалгии с реагированием на смену погодных условий, охлаждение и физические нагрузки.

По локализации патологического процесса различают: шейный, грудной и поясничный  остеохондроз. У части больных наблюдается двойная локализация заболевания в шейном и поясничном отделах позвоночника. Реже остеохондроз поражает все отделы позвоночника.  В поврежденных отделах возникают межпозвонковые грыжи и протрузии. Такие варианты заболевания влияют на тактику лечебного процесса.

Область поясничного отдела позвоночника страдает в большинстве случаев. Ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и подвижность здесь наибольшая. Боли могут быть в пояснице, по ходу седалищного нерва - по задней поверхности ноги, включая пятку и стопу. Кроме того, страдают и другие функции - исчезают ахиллов и коленные рефлексы, нога слабеет, атрофируются мышцы, человек хромает и теряет трудоспособность.

Вертебробазилярная недостаточность часто возникает при грыже шейного отдела. При этом нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям,головным болям, нарушению памяти, шаткости походки.

При шейно-грудном радикулите появляются боли в плече и руке, наблюдается онемение пальцев, снижается мышечная сила.

Для диагностики остеохондроза, протрузий и межпозвонковых грыж позвоночника наряду с клиническими, неврологическими обследованиями используются рентгенологические и рентгенфункциональные методы исследования, которые позволяют выявить локальные изменения поражения позвоночного сегмента, степень его нестабильности. Из современных информативных методов исследования важными являются компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии, которые позволяют объективно оценить состояние мягкотканого компонента патологического процесса, протрузию или грыжу диска, её величину и соотношение с шириной позвоночного канала. У больных старшей возрастной группы - наличие и величину остеофитов, которые у части больных вызывают стойкий стеноз позвоночного канала. Эти важные показатели позволяют определить лечебную тактику.







Hosted by uCoz